Только что появились предварительные статистические данные, относящиеся к экономике Великобритании в четвертом квартале 2016 г.Они оказались более благоприятными, чем ожидалось - и много лучшими, чем предсказывали непосредственно после британского референдума 23 июня все без исключения британские и европейские экономисты.Причем как практики - всякие банкиры, топ-менеджеры и аналитики, так и теоретики - все эти обладатели престижных дипломов и академических степеней, вещающие с многочисленных кафедр.Все единодушно сулили британскому обществу всевозможные ужасы - на грани катастрофы.И вот выясняется, что всё это - "с точностью до наоборот".
В последнем обстоятельстве нет ничего удивительного, если вспомнить, что ни один из сих ученых мужей, включая обладателей всяких международных премий, не смог предсказать (даже за несколько дней) ни финансового кризиса 2008 г, ни последующего развития событий.
Но где все-таки причина? - в головах конкретных ученых-экономистов или в экономической науке как таковой? Что следует взять в кавычки - "ученые-экономисты" или "экономическая наука"? Или оба?
Нет, не Годо, а всего лишь 20 января в городе Вашингтоне.Вот уже два с лишним месяца ожидают - и сколько же за это время было наговорено!
Ну, со стороны американцев понятно, со стороны европейцев - тоже (идеология и фразеология у истеблишмента по обе стороны Атлантики примерно одинаковая).Но вот демократическая (пока еще сущетвует) часть русской общественности чего в ту же дуду дует? Все с неким ужасом говорят о грозящем "сердечном согласии" между новоизбраннм Президентом США и нынешним российским Вождем - и это при том. что пока ни одно распоряжение не отдано, ни один документ не подписан - и даже не было со стороны США ни одного настоящего официального заявления.В чем причина? в страхе перед перспективой американской уступчивости на фоне российской агрессивности? Да, сие объяснение фигурирует всюду в Рунете.Но ведь в 2009 г "перезагрузка" была объявлена в примерно такой же обстановке - а в России среди демократов всё огранилось легким ворчанием и "выражением озабоченности" (любимая формула политиков).А сейчас - почти истерика (временами кажется, что и без "почти").
Неужели дело в том, что восемь лет назад у многих сторонников демократии в России сохранялись некие надежды на успех их дела, а сейчас эти иллюзии уже полностью развеялись - и поэтому "чем хуже, тем лучше"?
В 40ые-50ые годы коммунисты во Франции и Италии пользовались очень большой популярностью среди избирателей и имели во Франции самую крупную парламентскую фракцию, а в Италии - вторую по численности.Партий же демократической наравленности, имевших парламентское представительство, было достаточно много - и их депутатские фракции (кроме христианских демократов в Италии) были, соответственно, существенно меньшими по численности, чем у коммунистов.Поэтому тогдашние французские и итальянские правительства (после изгнания из них коммунистов в 1948 г) были практически всегда коалиционными - и, как следствие не слишком устойчивыми.Нередко дело доходило до настоящего калейдоскопа.
Однако в те годы между приверженными к демократии европейскими политиками сущетвовало согласие в главном - нельзя сотрудничать с коммунистами.Левые политики (о правых уж и не говорю) типа Мендес-Франса во Франции и Сарагата в Италии предпочитали оставаться вне правительства, чем создавать парламентскую коалицию с коммунистами.
Какой контраст с нынешними левыми партиями в Израиле! Даже Партия труда, у истоков которой стоял Давид Бен Гурион, сейчас готова блокироваться и с арабской фракцией в Кнессете, и с антисионистскими (то-есть, выступающими против самой идеи суверенного еврейского государства) еврейскими депутатами (есть и такие!) в попытке заполучить желанные министерские портфели.
Позиция и поведение этих господ (впрочем, многие в качестве социалистов и "борцов за интересы трудящихся" претендуют на "товарищей") в отношении еврейско-арабского конфликта часто заставляет вспомнть слова одного острого на язык публициста, назвавшего их "членами юденрата".
Речь Госсекретаря США господина Керри, целиком посвященная теме "Какая же бяка этот Израиль!", у нас особого ажиотажа не вызвала (тем более, что сей господин дорабатывает в своей должности последние дни, так что выступления с серьезными речами - для него в некотором роде уже хобби, не более того).Большинство комментариев даже не содержат подробных возражений, а ограничивается констатацией - "Оторвано от реальности".Мне же, принадлежащему к числу тех, на кого Джон Керри с таким пылом обрушился, кое-что из сказанного им даже понравилось - конечно, достаточно своеобразно.Он ведь заявил "Эти незаконные израильские поселения создают необратимые изменения положения".Вот прямо так - НЕОБРАТИМЫЕ.
Что и говорить, приятно такое о себе и своих соседях слышать!
Конечно, я понимаю, что насчет "необратимости" сказано для усиления впечатления.По-настоящему необратима только физическая смерть.Вот с этрусками или аварами - там и вправду необратимо.А с нами? так ведь недаром сказано было три тысячи лет назад "На лезвии ножа будешь жить".
Где сейчас все эти гордые завоеватели Страны Израиля? Кажется, одни ассирийцы остались.
Это попытка испечь первый блин.Если будет комом, то не страшно, лишь бы хоть что-то.
.............................
Добавлено 10 сентября 2017 -
Заведен сей аккаунт на dreamwidth.org в декабре 2016 потому, что livejournal.com как раз с этого времени уже не только принадлежит российскому собственнику, но и физически (серверы) расположен на территории РФ.А там любой блог может быть прихлопнут по распоряжению начальства из-за нежелательного этому начальству контента.Причем даже если нежелательным признан появившийся в данном блоге комментарий стороннего пользователя (в том числе и анонимного).Уверяют, что dreamwidth.org пока что от такого бдительного попечения любых властей (или, по крайней мере, российских) свободен.
Page generated Sep. 20th, 2017 11:14 am
Powered by Dreamwidth Studios