[personal profile] misha_shatsky
В 40ые-50ые годы коммунисты во Франции и Италии пользовались очень большой популярностью среди избирателей и имели во Франции самую крупную парламентскую фракцию, а в Италии - вторую по численности.Партий же демократической наравленности, имевших парламентское представительство, было достаточно много - и их депутатские фракции (кроме христианских демократов в Италии) были, соответственно, существенно меньшими по численности, чем у коммунистов.Поэтому тогдашние французские и итальянские правительства (после изгнания из них коммунистов в 1948 г) были практически всегда коалиционными - и, как следствие не слишком устойчивыми.Нередко дело доходило до настоящего калейдоскопа.
Однако в те годы между приверженными к демократии европейскими политиками сущетвовало согласие в главном - нельзя сотрудничать с коммунистами.Левые политики (о правых уж и не говорю) типа Мендес-Франса во Франции и Сарагата в Италии предпочитали оставаться вне правительства, чем создавать парламентскую коалицию с коммунистами.
Какой контраст с нынешними левыми партиями в Израиле! Даже Партия труда, у истоков которой стоял Давид Бен Гурион, сейчас готова блокироваться и с арабской фракцией в Кнессете, и с антисионистскими (то-есть, выступающими против самой идеи суверенного еврейского государства) еврейскими депутатами (есть и такие!) в попытке заполучить желанные министерские портфели.
Позиция и поведение этих господ (впрочем, многие в качестве социалистов и "борцов за интересы трудящихся" претендуют на "товарищей") в отношении еврейско-арабского конфликта часто заставляет вспомнть слова одного острого на язык публициста, назвавшего их "членами юденрата".
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

misha_shatsky

July 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:34 am
Powered by Dreamwidth Studios