[personal profile] misha_shatsky
Сегодня - 67 лет со дня нападения коммунистической Северной Кореи на Южную (тоже далекую тогда от демократии, но все же не тоталитарно-людоедскую).Ну, о значении этого события для истории можно многое сказать, да и было уже немало сказано - но сейчас имеет смысл вспомнить некоторые не самые важные, но зато весьма выразительные подробности происходившего тогда.
Сначала о высокой (хотя и довольно скверной) политике -
Сразу же после начала вторжения по просьбе правительства Южной Кореи собрался на чрезвычайное заседание Совет Безопасности организации Объединенных Наций (во как я пишу! всё с прописной буквы) и принял резолюции о создании Вооруженных сил ООН для отражения северокорейской агрессии.А что же СССР? почему он не воспользовался своим правом вето? Очень просто - делегация СССР к тому моменту уже несколько месяцев бойкотировала заседания Совета, потому что место Китая (постоянное! с правом вето) там продолжала занимать делегация гоминдановского правительства, к тому времени уже перебравшегося на Формозу (название Тайвань по-русски тогда еще не было в ходу, да и позже сначала употреблялось в форме Тайван).Коммунистическое правительство в Пекине контролировало всю континентальную часть Китая, было признано и СССР, и Индией, и странами Западной Европы (первой поспешила Великкобритания), но не США - поэтому Мао со товарищи и оставались за порогом ООН.Против чего СССР бурно протестовал.
Рассказывают (неофициально), что товарищ Яков Малик (тогда главный советский представитель в ООН), узнав о предстоящем заседании, запросил Москву на предмет временного прекращения бойкота, но ответа своевременно не получил.Вот и блеснул СССР своим отсутствием, а поспешившие на помощь Южной Корее американские войска стали именоваться не иначе, как "войска ООН".Огневая мощь их от этого, конечно, не прибавилась, но флаг ООН все же оказался небесполезным - облегчив для некоторых правительств (Великобритания, Канада, Австралия) политическое решение о военной поддержке США.Кажется, сей флаг развевается на южной стороне демаркационной линии (та самая "38 параллель") до сих пор.
.....
Еще пара моментов - в следующем посте.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

misha_shatsky

July 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:37 am
Powered by Dreamwidth Studios