[personal profile] misha_shatsky
Сегодня - 67 лет со дня нападения коммунистической Северной Кореи на Южную (тоже далекую тогда от демократии, но все же не тоталитарно-людоедскую).Ну, о значении этого события для истории можно многое сказать, да и было уже немало сказано - но сейчас имеет смысл вспомнить некоторые не самые важные, но зато весьма выразительные подробности происходившего тогда.
Сначала о высокой (хотя и довольно скверной) политике -
Сразу же после начала вторжения по просьбе правительства Южной Кореи собрался на чрезвычайное заседание Совет Безопасности организации Объединенных Наций (во как я пишу! всё с прописной буквы) и принял резолюции о создании Вооруженных сил ООН для отражения северокорейской агрессии.А что же СССР? почему он не воспользовался своим правом вето? Очень просто - делегация СССР к тому моменту уже несколько месяцев бойкотировала заседания Совета, потому что место Китая (постоянное! с правом вето) там продолжала занимать делегация гоминдановского правительства, к тому времени уже перебравшегося на Формозу (название Тайвань по-русски тогда еще не было в ходу, да и позже сначала употреблялось в форме Тайван).Коммунистическое правительство в Пекине контролировало всю континентальную часть Китая, было признано и СССР, и Индией, и странами Западной Европы (первой поспешила Великкобритания), но не США - поэтому Мао со товарищи и оставались за порогом ООН.Против чего СССР бурно протестовал.
Рассказывают (неофициально), что товарищ Яков Малик (тогда главный советский представитель в ООН), узнав о предстоящем заседании, запросил Москву на предмет временного прекращения бойкота, но ответа своевременно не получил.Вот и блеснул СССР своим отсутствием, а поспешившие на помощь Южной Корее американские войска стали именоваться не иначе, как "войска ООН".Огневая мощь их от этого, конечно, не прибавилась, но флаг ООН все же оказался небесполезным - облегчив для некоторых правительств (Великобритания, Канада, Австралия) политическое решение о военной поддержке США.Кажется, сей флаг развевается на южной стороне демаркационной линии (та самая "38 параллель") до сих пор.
.....
Еще пара моментов - в следующем посте.

Profile

misha_shatsky

July 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:45 am
Powered by Dreamwidth Studios