[personal profile] misha_shatsky
Нынче в популистах ходят "правые" - в отличие от предшествующих этак двухсот с лишним лет (если считать от Франции 1789-17999 гг), а то и более (если от Нидерландов в XVI столетии и Англии в XVII).Тогда демагогами (слово "популист" еще не было в ходу) называли (в сущности, клеймили, потому что характеристика была с явно отрицательным оттенком) тех, кто апеллировал к малограмотной и полунищей толпе бездельников, тогда как их противники опирались на людей рассудительных, образованных и зажиточных.Соответственно, и приемы политической борьбы были специфические - в зависимости от тех, к кому обращались. А сейчас, когда гуманитарное образование широко доступно, масс-медиа стали чуть ли не учителями мудрости, а ненасытно требовательные попрошайки превратились в существенную электоральную силу - разница в приемах политической борьбы исчезла (см БЗ №10) - при сохранившейся разнице мировоззрений и программ."С волками жить - по-волчьи выть", если не хочешь с треском провалиться на выборах.
Так что "популисты" (они же сейчас "демагоги", что, вообще говоря, не вполне правильно) сейчас поневоле все.И "правые", и "левые".Только "populus" у каждого свой.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

misha_shatsky

September 2017

S M T W T F S
     12
345678 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 11:11 am
Powered by Dreamwidth Studios