[personal profile] misha_shatsky
Это не о погибшем поэте, а о московских политиках и пропагандистах ("пропагандонах", как их иногда не слишком вежливо называют), которые несколько месяцев назад выражали (кажется, вполне искренне, что не так уж часто с ними случается) свое глубокое удовлетворение в связи с результатами выборов Президента США - а сейчас, похоже, испытывают некоторое (не исключается, что достаточно сильное) разочарование.Конечно, ничего страшного не произошло, но и ожидавшихся политических коврижек как-то не видно.
В утешение этим парням можно напомнить, что такое (и именно в связи с выборами в США) уже пару раз было.Причем и политики, и пропагандисты тогда в Москве сидели неслабые.Так, в конце 1948 г весь советский Агитпроп торжествовал по поводу победы демократа Гарри Трумэна над кандидатом-республиканцем Томасом Дьюи.Последнего изображали как крайнего реакционера и ненавистника СССР, тогда как Трумэн представлялся по крайней мере явно меньшим злом - хотя его решительная позиция в связи с бывшей тогда в самом разгаре сухопутной блокадой Западного Берлина могла бы заставить призадуматься, но блокада ведь началась в разгар предвыборной кампании.Довольно скоро, однако, выяснилось, что упомянутая твердая позиция была не предвыборным маневром, а выражала суть внешней политики Трумэна.Был создан Северо-Атлантический пакт, Сталину пришлось прекратить блокаду Берлина, США возобновили прекращенную несколькими годами ранее разработку термоядерного оружия.А в июне 1950 г США пошли на прямые военные действия против северокорейского вторжения в Южную Корею.В общем, наступил крах лелеемых надежд."Облом" - как позже стали выражаться.
В 1964 г всё повторилось с точностью.Тогда в СССР радовались победе демократа Линдона Джонсона над республиканцем Барри Голдуотером.И тоже именно в связи с умеренной, как считали все без исключения (не только в СССР, но и на Западе, в том числе в США) внешнеполитической программой.Однако, подобно Трумэну, Джонсон уже через несколько месяцев после избрания санкционировал вооруженное вмешательство США во Вьетнаме.После чего в СССР его стали поливать грязью точно так же, как полутора десятком лет ранее поливали Трумэна.Разница, впрочем, была - Трумэна Москва попыталась физически ликвидировать (руками пуэрто-риканских националистов), тогда как в отношении Джонсона дело ограничилось намеками пропаганды на участие в убийстве Джона Кеннеди.
Интересно, чтО предпримут сейчас в отношении Дональда Трампа? Совсем совсем ничего? ("сделают хорошую мину при плохой игре") - как с Рональдом Рейганом в 1981-1984 гг (правда, только после того, как попытка убийства почти сразу вслед за победой на выборах не удалась), или наоборот, как Барака Обаму после 2014 г, начнут "мочить" неофициально? - благо сейчас в России независимая пресса существует.
P.S.Лермонтова, конечно, неудобно к политике привлекать, но "На смерть поэта" ведь не самое лучшее (за исключением последних 16 строк) его произведение, так что Михаил Юрьевич, надеюсь, простит.
А обманутые надежды - вещь самая обычная, в том числе и в политике.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

misha_shatsky

September 2017

S M T W T F S
     12
345678 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 11:10 am
Powered by Dreamwidth Studios